주식·가상화폐경제
세련된콩중이56
세련된콩중이5622.11.22

내년에도 이렇게 주식 계속 내려갈까요?

21년부터 주식시작했는데 계속 내리막이네요

이제라도 손털고 나가야하는건지

일이년 더 기다려야 하는건지 답답하게

시간만흘러갑니다.내년에는 주식 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 오르내림이 있고 현재는 금리인상의 시기로서 사실 그렇게 주식시황이 좋은 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    다만, 주식에는 기다림이 필요합니다. 현재의 시장상황은 물론 오르는 주식과 떨어지는 주식이 있겠지만 대세적으로는 하락장이 조금 더 이어질 가능성이 높으며, 여유가 되는 자금위주로 투자 정책을 하시지 않으면 큰 고통을 받으실 수 있습니다.

    내년에도 상반기정도까지는 어느정도 지속적으로 하락 또는 횡보장이 유지되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다만

    2023년에도 높은 수준의 물가가 유지될 것으로 보이고

    금리인상으로 인하여 현재 물가가 완화되고 있다는 움직임이 있지만

    현재도 높은 수준이기 때문에 많은 전문가들이 2023년에도 경제가

    어려울 것으로 예측하나 미래는 어떻게 전개될 지 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    많은 분들이 '21년도에 주식을 시작하면서 '21년도 8월 고점을 시작으로 대부분 손실이신 경우가 많은 것 같습니다.

    내년에는 지금의 금리인상 기조로 인해서 금리가 정점을 찍게 되면서 전 세계적으로 '경기침체' 현상이 발생할 가능성이 매우 높은 상황입니다. 국내의 내수시장 침체와 수출실적의 감소는 아무래도 주식시장에 어느정도 선반영은 되었지만 향후 그 정도에 따라서 조금 더 하락을 할 가능성이 높아 보입니다.

    그래서 최근 미국의 금리인상 기조 완화 분위기로 인해서 기술적 반등이 나올 때 조금씩 분할 매도를 해두시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다. 전체를 매도하시지는 말고 비중의 20%에서 30%정도는 매도 하신 후에 다시 내년 상반기 하방할 때 다시 매수하시는 방법으로 평단을 조금 낮추시거나 비중 축소만큼 예금운용 하시는 걸 추천드리고 싶습니다.

    내년이 아마도 가장 힘든시기일 가능성이 높아서 가급적이면 주식 비중은 축소해두실 것을 정말 추천드리고 싶습니다.