수리무
수리무23.12.21

동지는 밤이 가장 길다는데 이유가 뭔가요?

2023년 12월 22일은 동지인데 동지는 일년중에 밤이 가장 길다고 하던데 왜 동지날만 되면 밤이 가장 길어지는 무슨 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    지구의 자전과 공전에 따라 지구가 이동하며 24절기로 구분해둔거죠. 동지는 밤의 길이가 가장 긴 절기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동지는 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.

    동지는 태양이 적도 이남 23.5도의 남회귀선 곧 황경270도의 위치에 있을 때 입니다.

    지구의 공전에 의해서 태양고도와 일출 ·일몰 시간이 변하기 때문입니다.

    낮의 길이의 변화와 태양의 고도차에 의해서 태양으로부터의 수열량(受熱量)은 위도에 따라 각각 다른 연변화를 나타내며,

    이것이 계절변화를 일으키는 첫번째 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    동짓날은 밤이 연중 가장긴때인 24절기의 스물두 번째의 절기입니다

    태양은 하늘을 1년 360도 한바퀴 도는데요

    태양이 지나가는 길을 24개의 점으로 나누어

    15간격으로 하나의 절기가 찾아옵니다

    일년 24절기중 동짓날이 가장 긴이유는 지구 자전축이 23.5도로 기울어져 있기때문 입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    24절기의 스물두번째 절기로 1년중에 밤이 낮보다 더길어요 그 이유는 태양과 지구가 1년중에 가장 멀어져서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    겨울에는 낮이 짧고 밤이 긴데요

    그중에서 동지는 밤이 가장 긴 이유가 겨울에는 태양의 고도가 낮아 지면서 태양이 떠 있는 시간이 줄어드는데

    이 동지 시기가 가장 고도가 낮게 뜨는 시기입니다.

    이후 부터는 태양의 고도가 높아 지면서 하지까지는 계속 낮이 길어지죠