크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.21

하루중 밤이 가장긴날인 동지는 팥죽하고 연관이 있나요?

일년중에서 밤이 가장 길다는 날은 동지입니다 밤이 너무 길어서 옛날 이야기의 소재가 되었지요 그런데 우리 조상들은 동지날에 왜 팥죽을 먹었나요? 동지하고 팥죽 둘이 무슨 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛날에는 동짓날이 되면 음기가 센 날이기 때문에 귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

    그래서 귀신을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹는 것입니다.

    잡귀들을 쫓아내기 위해 집 주변에 팥죽을 뿌리기도 했어요.

    팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고, 액운을 막아준다고 믿었었거든요.