생물·생명학문
거창한치타133
거창한치타13323.06.26

문어랑 오징어는 심장이 세개라는데 사실인가요?

문어랑 오징어는 심장이 세개라는데 이게 진실인가요? 그러면 꼴두기도 갑오징어도 한치도 모두 심장이 세개인가요? 과학관에 갔다가 갑자기 의문이 들어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    문어와 오징어는 심장이 세 개 있습니다. 두족류에 속하는 동물들은 모두 심장이 세 개 있습니다. 두족류는 문어 오징어 꼴두기 갑오징어 한치 등을 포함하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어와 오징어는 실제로 세 개의 심장을 가지고 있습니다. 하나의 중앙 심장과 두 개의 브랜치 심장으로 이루어져 있습니다.

    중앙 심장은 몸통 중앙에 있으며, 혈액을 교환하는 역할을 합니다. 브랜치 심장은 각각 눈과 뇌, 십자가뼈근, 흡반근 등을 책임지며, 몸의 다른 부분들을 적절한 수준으로 혈액 공급을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 두족류들은 주 심장하나와 아가미 심장 두개를 가지고 있습니다.

    주 심장은 우리의 심장과 마찬가지로 혈액을 신체내에 돌게합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.문어와 오징어는 실제로 심장이 세 개를 가지고 있습니다. 이는 양각류(cephalopod)라고 불리는 동물군에 속하는 종들의 특징 중 하나입니다. 양각류는 문어, 오징어, 낙지 등을 포함하며, 다른 동물과는 다른 구조와 생리학적 특징을 가지고 있습니다.