안과건강상담
대범한할미새174
대범한할미새17421.12.28

눈옆에 다래끼인가요? 뽀루지 인가요?

뽀루지인가요?

다래끼인가요?

살짝 거슬리는데 오늘 갑자기 눈에 뽀루지인지 다래끼인지

났는데 그냥 놔둬도될까요?안과가봐야하나요? 그냥 뽀루지인거같긴한데 위치가.. 애매해서 헷갈리네요

  • 사진을 통해서 보았을 때 눈 주변의 피부 병변은 다래끼 보다는 단순 뾰루지 증상일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 좋아질 것으로 생각되나 걱정되신다면 안과에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 다래끼는 아닌 것 같습니다. 어쨌든 둘 다 염증 소견으로 인한 증상이기 때문에 항생제 연고는 바르시고 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다. 연고를 2~3일 써봐도 해결되지 않으면 안과에 가셔서 먹는 항생제 처방을 받아보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다. 현재 위치는 다래끼일 가능성은 낮아보이지만 겉다래끼일 가능성도 있습니다. 보통 다래끼는 시간이 지나면서 호전이 되지만 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경계에 질환이 생겨서 위치만 봐서는 감별이 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 위해 가까운 안과 진료를 보시기를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과를 가보시기 바랍니다.

    뽀루지 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림