토목공학학문
초안산고양이
초안산고양이23.02.10

우리나라는 물부족국가인가요? 아닌가요?

예전에는 우리나라가 물부족국가라고 많이 한거 같은데. 그런데 보면 우리나라처럼 물값이 싸다고 하더군요. 삼면이 다 바다이고. 지하수를 파면 물이 나오구요. 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물부족국가는 아니지만

    상수도자원이 마르는 추세이긴 해서

    물스트레스국가로 판단된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대한민국은 수돗물을 식수로 사용할 수 있는 얼마 안 되는 국가이고 수질을 정화하는 기능이 있는 화강암이 전국 어디에나 매우 흔한 곳 입니다. 단지 인구 밀도가 높다는 이유 하나만으로 물 부족 국가로 분류된 사례로 매우 융통성이 없는 통계라 실질적인 의미에 대해서는 다시 생각해 볼 필요가 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    “물 부족 국가”는 국제인구행동연구소에서 물이 부족하다고 분류한 나라를 말합니다.

    강우 유출량을 인구수로 나누어 1인당 물 사용 가능량 1000㎥ 미만은 “물 기근” 로, 1000~ 1700㎥ 미만은 “물 부족 국가”, 1700㎥ 이상은 “물 풍요 국가”로 분류합니다.

    대한민국이 전 세계 147개 국 가운데 43위로 위험도는 낮습니다.