지구과학·천문우주학문
호기로운느시137
호기로운느시13723.10.11

얼마전까지만 해도 우리나라가 물부족 국가로 선정 되었던 이유가 무엇일까요?

얼마전까지만 해도 우리나라는 물 부족 국가이기 때문에 물을 아껴써야 한다고 많이 했습니다. 전체적으로 삼면이 바다로 둘러 쌓여있고 강우량도 풍부하고 담수도 많이 있는데 왜 물부족 국가라고 되었던 걸까요??? 바다에 비해 담수 비율이 적어서는 우리나라 문제가 아니라 그냥 지구 자체의 비율로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 기사는 루머로 밝혀졌습니다.

    하지만 물 사용량에 비해 공급되는 양과 환경오염에 의해 예전보다는 식수 공급이 줄어드는 추세이니 이는 우리 나라를 포함한 세계 모든 나라가 고민해야하는 숙제입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물부족국가라고 나오는 뉴스는 가짜뉴스입니다. 우리나라는 물부족국가가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    물부족 국가라는 것은 전형적인 가짜뉴스입니다.

    외국발 어느 블로그에서 가짜뉴스를 만들었는데

    우리나라 미디어가 무비판적으로 수용하여 언론플레이를 전국민에게 한 것이죠.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    인구 당 사용 가능한 담수의 비율이 감소하여서 물의 절약을 위해 물부족 국가로하여 물을 절약한 것 입니다,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후 변화로 인해 강수량이 감소하고, 가뭄이 발생하는 경우 물 부족 문제가 심각해질 수 있습니다. 우리나라는 기후 변화로 인해 가뭄이 발생하는 지역이 늘어났고, 강수량이 감소하는 경향이 있었습니다.수자원의 적절한 관리와 보전이 이루어지지 않았던 경우도 물 부족 국가로 선정되는 이유 중 하나입니다. 물의 효율적인 사용과 보전, 수자원 관리 시스템의 개선이 필요한 문제였습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    한때 흔히들 하는 말이 대한민국의 UN에서 지정한 물부족 국가라는 말이 공공연하게 사실처럼 떠돌았습니다.

    하지만 이는 사실이 아닙니다.

    일단 대한민국을 물 부족 국가로 지정한 기관은 국제인구행동연구소 (PAI: Population Action International)​ 라고 불리는 곳입니다. 하지만 이곳은 UN과 관련되 시설이 아닌 민간 사설 단체입니다.

    민간 사설 단체의 발표에 정부, 언론, 환경단체까지 제대로 낚여 '우리 나라는 UN이 정한 물 부족 국가입니다' 라며 대대적인 캠페인을 벌이게 된 것입니다.

    그럼 PAI는 왜 대한민국을 물부족 국가로 지정했느냐하는 의문이 있는데, 이는 단순히 강수량을 인구밀도로 나눈 값으로 통계를 냈기 때문입니다. 이 계산값으로만 따지면 사하라 사막 인근 국가들은 국토 넓고 인구 적기에 완전 물 풍요 국가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    우리나라가 물 부족 국가 또는 물 부족 우려 국가로 분류된 데에는 강수 형태의 특징에 의한 것이라고 볼 수 있습니다. 우리나라의 연평균 강수량은 약 1400mm로 적지 않은 편입니다. 그러나 강수량의 80% 이상이 7~8월에 몰려 있기 때문에 다른 계절에는 물이 부족한 상태가 되는 것입니다. 비가 많이 온다고 해도 토양이 물을 품을 수 있는 함수량에는 한계가 있으므로 토양의 함수량 한계 이외의 물은 바다로 흘러 나갑니다.

    이를 방지하기 위해서는 담수를 저장할 공간이 필요합니다. 댐이나 보를 설치하는 것이 바로 이런 이유입니다. 또한 대도시에서는 도로 포장율이 높아짐에 따라 토양으로 들어가는 물의 양이 감소하고 하천을 통해 방류되는 양이 많아집니다. 따라서 대도시에도 지하 공간에 강수를 저장할 공간을 만드는 것이 필요합니다. 이렇게 저장된 물은 화단에 물을 주거나 도로를 청소할 때 사용할 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1990년대 국제인구행동연구소(PAI; Population Action International)에서 전 세계 국가들을 대상으로 조사하여 물이 부족하다고 분류한 나라들이다. 하지만 국제인구행동연구소는 UN, 혹은 국제기구와 아무런 관련이 없는 민간단체에 불과하다. 사설 단체가 발표한 물 부족 국가에 한국이 포함되자 정부, 언론, 환경단체까지 제대로 낚여 '우리 나라는 UN이 정한 물 부족 국가입니다'라며 대대적인 캠페인을 벌였다.[2] 한마디로 억지로 캠페인을 벌인 것이다.

    그러니까 한국은 세계적으로도 깨끗한 물이 매우 풍부한 국가다. 한국같은 경우 겨울~봄에 가뭄으로 인해 물 부족이 심하고 여름~가을은 장마철 및 태풍으로 인해 여유가 있는 편이다. 전반적인 수치는 나쁜 편은 아니나 계절 차이가 심한 게 문제다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우리나라가 물부족 국가라고 알려진 것은 잘못된 것이었습니다. 우리나라는 1인당 가용 수자원이 여유로운 편입니다. 처음 물부족 국가라고 거론된 것은 PAI(UN과 관련 없는 민간단체라는 말도 있습니다.)라는 민간단체에서 더 면밀하게 조사하고 계산하지 않고 단순히 해당 지역 강수량을 해당 지역 인구 수로 나눈 값만 가지고 얘기하면서 물부족 지역으로 분류되었던 것입니다. 1인당 연간 사용 가능한 재생성 수자원 1000톤을 기준으로 물부족 국가를 분류하는데 우리나라 경우 1400톤이 넘습니다. 1700톤 이상의 수자원 풍요국은 아니지만 여유로운 편입니다. 하지만 분류상 물 스트레스 국가입니다. 물부족 국가가 아니라고 해서 무분별하게 낭비하는 것은 안 좋습니다.

    어떤 민간단체의 통계로 나온 내용을 정부가 오인하여 UN의 발표인 것으로 대대적인 광고와 선동을 하게 되었던 것이지 우리나라는 물부족 국가가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에 딱히 물이 부족했던 경우는 없습니다 물을 절약하게 하기 위해 과장되게 국가에서 과장되게 말한 겁니다 우리나라는 강수량이 풍부해 심한 가뭄이 들지 않는한 물이 부족한 편은 아닙니다