청렴한삵128
청렴한삵12821.04.17

주린이가 주식 시작할때 어떤 공부를 하면 좋을까요?

저는 이제 주식을 시작하려는 직장인입니다.

요즘 너도나도 할것없이 전부 주식주식 하길래,

나도 해야겠다는 마음을 먹었습니다.

주식 시작하려면 어떤 공부가 필요할까요?

답변주시면 감사하겠습니다..^^

  • 처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다. 만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다. 마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    주식 투자가 처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다. 요즘 유튜브에 보시면 컨텐츠가 많이 있습니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

    성투하세요.

  • 주식에 관해서 공부를 하기엔 양이 매우 방대합니다.

    초보 투자자분들꼐 추천드리는 방법은

    영업이익, PER, PBR 지표를 보시고 투자를 결정하는 방법입니다.

    회사의 영업이익이 꾸준하게 흑자를 기록하고 있는지, 또는 최근에 흑자를 기록하여 성장가능성이 있는지 보시고

    PER이 10이하인지, PBR이 낮은지도 보신 후에 투자를 결정하시는걸 추천드립니다.

    PBR은 보통 1보다 낮으면 저평가라고 잡습니다.

  • 안녕하세요 ~

    요즘 작년부터 주식 투자에 대한 열기가 뜨거운데요.

    일단 주식 투자는 자신이 잘 알고 있는 기업에 투자해야 실패를 줄일 수 있습니다.

    주변에 많이 들어본 삼성전자 혹은 본인의 업무나 실생활에서 자주 접하면서 잘알고 있는 회사를 더 공부해서 투자하는 것이 좋습니다.

    투자의 대가들의 서적을 참고하는 것도 좋습니다.

    개인적으로는 피터린치의 책을 추천드립니다.

    워럿버핏도 괜찮은데 개인투자자에게는 피터린치 방식이 더 맞아 보입니다.

    주식에 대한 기본 개념을 알아야 하는데요.

    미래 적정 가치를 계산하는 방법을 알아야 현재 주가가 비싼지 싼지 파악이 됩니다(주로 per가 사용되고 주가가 eps x per가 되는 원리를 이해하셔야 합니다)

    현재 주식 시장의 위치는 어깨 정도까지 온 걸로 보입니다.

    미국 경기의 빠른 호조로 연준에서는 금리인상과 테이퍼링 시기를 고민하고 있습니다.

    올해 여름이나 가을까지는 장이 좋을것으로 예상이 되지만 금리인상 소문이 돌기 시작하면 1년 정도까지 하락장이 이어질 수도 있습니다.

    현재는 자금의 100프로를 투자하기 보다는 서서히 투자하면서 조정의 가능성을 염두에 두고 올 여름이나 가을에는 투자금액의 50프로 정도는 현금을 가지고 조정을 대비하는 것이 좋아 보입니다.

    조정기에는 대형 우량주 위주로 가져가는 것이 조정장에서도 방어력이 있고 좋습니다.

    감사합니다!

    성공투자 하세요 ^^