헌신하는노루12
헌신하는노루1221.03.01

주식의 기초를 쌓으려면 어떤 공부부터 시작해야하나요?

안녕하세요 최근들어 주식에 관심을 갖기 시작한 주린이 입니다 ㅎㅎ

현재 부업으로 주식을 시작해보려 하는데

주식에 대한 기초를 어떻게 쌓아야 하는지 (어떤 방식으로 공부를 하며 어떤 서적을 읽어야 할지)

전문가님들의 조언을 구하고싶습니다.

  • 1. 상장폐지사유를 공부한 후에 해당하는 사유에

    1개라도 해당되는 종목은 제외

    2. 관리종목,환기종목 지정된 종목은 제외

    3. 적자회사 제외

    4. 공시내용중에 최대주주변경,대주주변경

    사명변경,CB,BW 라는 글이 자주 등장하면 제외

    불성실공시 특히 제외

    위 4가지 공부하시면 갑자기 거래정지되거나

    상장폐지 당하는 일은 안격으실겁니다.

    이 이후에는 재무제표, 다트공시내용해석

    기업의 반기,분기,결산보고서 정독할것!

    보고서는 기업이 스스로를 평가하고

    앞으로 어떻게 할건지 적어둔것이기에

    가독성떨어져도 기업을 이해하는데에 도움됩니다.

    다면 여기서 다들 토하시더군요........

    기업을 봤으니 기업이 속산 산업군고 보시면

    좋습니다.

    금융과 정치 그리고 경제전반에 대한 이해도

    쌓아두신다면 도움됩니다. 다 엮여 있는거라

    두루두루 알고있는게 좋아요

    실전경험도 필요하지요 3~5년의 연습을 거치면서

    나 자신이 주식시장에 어울리는가?

    냉철히 판단해볼수있고 흐름을 느끼게 됩니다.

    주식시장은 냉혹합니다.

    내가 돈을 벌면 누군가는 돈을 잃습니다.

    그 반대의 경우도 있구요.

    남들위에 올라설려면 남들보다 잘해야겠지요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    제대로 기업 분석에 대해서 공부해보고 싶으시면 가치 투자자의 대가 분들을 책으로 소개해 드리겠습니다.

    지금 소개해 드리는 책들만 정독하고 이해 안가는 말들을 인터넷에서 검색하면서 다 이해가 갈만큼 볼 수 있다면 기업 투자에 참 많은 도움이 되실거에요.

    1. 피터린치, 전설로 떠나는 월가의 영웅

    2. 필립피셔, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    3. 벤저민 그레이엄, 현명한 투자자

    4. 사경인, 재무제표 모르면 절대로 주식투자하지마라.

    저한테는 인생작이라고 할 정도로 큰 도움이 되었던 책들입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.