기타 고민상담고민상담
rogermaan
rogermaan22.12.13

요즘같은 불경기에 어떤 가게를 한번 해 보는게 좋을까요

회사 생활을 청산하고 자영업자의 길을 가기로 했습니다 요즘같은 불경기에 여러가지로 걱정이 되는데 자영업자로서 한 1억을 투자해서 어떤 가게를 한번 해 보는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    내 주위에서 질문자 님과 같은 상황에서 커피숍을 차렸어요. 그런데 여러가지 사정때문에 서울은 버리고 지방에서 다시 새로 차릴려고 했거든요.

    그런데 그 업종 종사자들이 이구동성 말하길,

    [ 서울에서 밀려나면, 그냥 포기해라!!]

    이유는 자세히는 모르게지만, 서울에서 생존을 못한다는 것은 그만큼 경쟁력이 없기 때문에 지방에 가서도 살아남지 못한다는 원리죠.

    가게를 차릴려면 최소한의 경쟁력부터 입증을 하고 나서 차리세요.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    인건비등이 크게 올라가고 근로자를 구하기 힘든 요즘 같은 시기에 무인 운영할 수 있는 여러 업종들을 살펴보시는 것은 어떨까합니다. 이제 사람들도 키오스크에 익숙해진 만큼 무인 가게에 대한 거부감은 없다고 보여집니다.