화학학문
탈퇴한 사용자

입김은 왜 추운날에만 보이나요?

입김은 공기중에 수증기가 잠시동안 작은 물방울로 액화하여서 보이는거라고 알고있는데 그렇다면 왜 추운날에만 입김이 보이나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체가 눈에 보이지 않는 것 처럼 수증기도 우리 눈에 보이지 않습니다. 하지만 호흡을 통해서 나온 미세한 수증기가 차가운 기온 때문에 물방울로 응결하거나 얼어서 보이는 것이 입김입니다. 구름이 흰색인 것처럼 미세한 물방울과 얼음은 빛을 산란시켜서 흰색으로 보이게 됩니다. 얼음은 빨리 얼수록 흰색을 띄게 되어서 기온이 낮을 수록 선명한 입김을 볼 수 있다고 합니다.

  • 추운날 공기중의 수분이 급속으로 얼게 되어 나타나는 현상 입니다.

    얼음이 급속으로 얼게 되면 흰색을 나타냅니다.

    입김은 입속온도와 바깥온도 차이가 10도이상 날때 나타나게 되며 온도차이가 심할수록 더 하얗게 나타납니다.

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.11.30

    안녕하세요.

    공기 중의 수증기가 아닌 저희가 뱉는 날숨에 수증기가 액화하여 눈에 보이는 것입니다.

    날이 추울수록 날숨에 포함된 수증기가 더 눈에 띄게 액화하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 나오는 수증기가 일정온도 이상에서는 바로 얼지 않기 때문에 눈에 안보여서 그렇답니다. 그런데, 추운날에는 입김의 수증기가 바로 얼어서 입김이 보이는 현상이랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님 예상이 맞습니다. 추운날에 입김이 보이는 이유는 입에서 나오는 수증기가 차가운 공기와 만나 물이되면서 입김으로 보이는 것입니다.

  • 겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼기 때문에 나타나는 현상입니다.