법인세세금·세무
구름위에집
구름위에집24.04.20

개인사업자가 리스로 차를 뽑았을때 비용처리?

개인사업자로 매출이나 순이익 얼마 이상일때 리스로 차를 타는게 비용처리면에서 이득이 되나요? 막연하게 비용처리가 된다는거 보다 어느정도 매출 혹은 순이익 수준일때 어떻게 하는게 유리한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    리스의 경우 매출이나 순이익이 얼마냐에 따라 달라지지는 않습니다.

    사업용으로 사용하시는 차량이 있는 경우 비용처리를 받을 수 있기 때문에 이용하십니다

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출 1억이든, 10억이든 관계없이 무조건 유리한 것입니다. 리스료 및 차량 유지비에 대해서 경비처리가 가능한 것입니다.