Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.15

왜 양파를 깎을 때 눈물이 나는 걸까요?

양파를 깎을 때 왜 눈물이 나는 걸까요??

양파 성분에 눈물이 나오게 만드는 무언가가

있는 건가요? 눈물이 나오는 원리 알려주세요!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양파의 성분이 눈을 자극합니다.

    양파를 썰때에 특히 더 양파의 황화물이 기화하여 눈을 자극하여 눈물이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    양파를 자를 때 눈물이 나는 이유는 양파에 존재하는 프로페닐스르펜산이라는 이름의 최루성 물질 때문입니다. 좀 더 구체적으로 설명하자면 양파에는 이소아린과 알리나아제라는 물질이 개별적으로 존재하는데, 양파를 자르게 되면 세포가 파괴되면서 이 두 물질이 반응하게 되고, 그에 따라 눈물을 나게 만드는 프로페닐 스르펜산이 생성되기 때문입니다.

    말하자면 양파가 온전한 상태에서는 눈물을 나게하는 물질이 없지만, 자르거나 으깨면 생겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 파나보입니다.

    양파 세포 내에 있던 알리나제란 성분이 다른 성분과 만나 화학적 반응을 일으키면서 술폭시드라는 물질을 생성합니다.

    이 물질이 휘발성이다 보니 양파를 썰게 되면 이 물질이 기체가 되어 위로 올라오고 우리 눈 속으로 들어와 눈의 점막에 있는 효소와 반응하고 우리 눈은 공격을 받았다고 판단하게 됩니다.

    눈을 보호하기 위해 이 물질을 씻어내기 위해 눈물을 흘리게 되는 것입니다.