주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.09.30

양파 껍질을 까거나 썰때 왜 눈물이 나오나요~??

양파 껍질을 벗기다보면 눈물이 주루룩 나오는데요 이유는 양파에 무슨 성분이 있길래 눈물을 흐르게 하는지 궁금합니다~? 알려주세요~~

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    양파를 자를 때 속에서 소프로필 S-옥시데 제너라가 가스 형태로 방출되는데요. 이 가스가 눈에 닿으면 눈의 점막에서 자극을 받아 눈물이 과다하게 분비되는 현상이 발생합니다. 따라서 양파를 썰 때 눈물이 나오는 것은 이런 이유 때문이에요.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    양파를 썰면 눈물이 나는 이유는 양파에 함유된 알리신(alliin)이라는 성분이 프로페닐 이소설피네이트라는 휘발성 물질로 분해되면서 눈물샘을 자극하기 때문입니다.