부동산경제
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.04.27

앞으로 부동산 가격이 언제까지 떨어질지?

지금 현재까지도 부동산 가격이 많이 떨어진것 같습니다.

앞으로 부산동가격은 어떻게 될지 언제쯤 부동산가격이 다시 올라갈지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    지난번 금통위에서 기준금리를 3.5 %로 동결되고 시중금리가 안정세를 유지하자 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 조금 주춤해졌습니다.

    일부 서울권은 벌써 반등얘기들이 나오지만, 전문가들은 아직은 본격회복은 시기상조라고 하면서, 경기침체와 미분양의 증가를 우려하고 있습니다.

    미국의 연준 기준금리가 정점을 찍고 우리나라도 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면, 매수심리가 살아나고 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양물량의 해소되기 시작하고 반등의 계기가 될 것으로 사료됩니다.

    최근의 전세사기건에 의한 전세시장도 안정되어야 주택시장의 추가하락을 막을 수 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 남정이 공인중개사입니다.

    특수지역을 제외하고

    일반 지역들은 당분간

    더 하락하오르지도

    더 오르지도 않는 보합을 유지할듯 합니다

    다만 급하신 분들이 간혹 더 낮춰서 내놓거나

    꼭 선호하는 단지를 매수하고픈 분들이 높은호가에 거래하는 경우가 종종 있을거 같습니다

    지금은 기사가 온통 상승 시작인가라는 자극적 문구가 많치만 실제 거래상황을 보시면 답은 거기에 있습니다

    그러니 금리 충격에서 벗어나

    거래량이 많이 터질때 그때가 상승시작일겁니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재관점은 내년하반기부터 25년상반기가 변곡점으로 보고는 있으나 글로벌경기침체등 거시적으로 너무 불안한 상황이라 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재 일부수도권 제외하고 지방쪽은 코로나 이전수준보다도 더 낮은 수준으로 호가가 형성이 되어 있습니다. 신규분양하는 아파트들도 많고, 현재 분양된 아파트들도 미분양인 상태가 대부분입니다.

    정부에서 전매제한완화, 실거주의무해제, 투기광열지구해제 등의 규제완화를 하고 있고, 금리인상도 억제를 하고 있는상황이기 때문에 더 내려가는것은 억제가 어느정도 될 것으로 보이지만 상승여력은 아직까지 가시화가 되고 있지 않습니다.

    조금더 추이를 지켜봐야할것 같습니다.

    감사합니다.