역사학문
탈퇴한 사용자

과거 전투 때에도 일제로 장수들이 앞에 나가 싸웠나요?

사극을 보면 장수 한두명이 수십명을 상대하는 모습을 보며 현실성이 없다 생각해왔는데 과거 실제로 장수들이 칼 한자루 들고 앞에서 싸웠나요?

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.04.03

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 과장된 것이 많습니다.

    보통 장수들은 뒤에서 북을 치면서 전세를 확인했고 무사들이 나가서

    전투를 벌였습니다. 장수가 전투에서 죽으면 전쟁의 승패가 나버립니다.

    같이 어우러져서 싸웠다고 보시면 될 것 같습니다.