한결같은백로195
한결같은백로19523.12.23

한때 스페인에 내전덕분에 거의 망할뻔 했다던데 맞나요???

한때 스페인이 세계최고의 강대국으로 자리매김하고 있었는데 스페인내에 내전으로 인하여 거의 망할뻔 했다던데 맞는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    1939년 3월 28일, 프란시스코 프랑코 장군이 이끄는 우파 반란군이 마드리드를 함락하면서 3년 가까이 이베리아 반도를 피로 물들인 스페인 내전은 제2공화국의 몰락으로 막을 내립니다.

    말이 내전이지, 이 전쟁은 공화파를 지지하는 스페인 바깥의 좌파와 자유주의자들, 프랑코 군대의 국민파를 지지하는 파시스트와 가톨릭 세력들 간의 국제전이나 진배 없었습니다.