역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.19

1900년대 스페인에서는 왜 내전이 일어났나요?

1900년대이면 근대시대 같습니다. 그런데 당시 스페인에서 오랜 기간 동안 내전이 있었다고 하네요. 많은 사상자도 있었다고 하는데 당시 스페인에서는 내전으로 크게 번질만한 국민들간의 갈등이 있었나요? 혹시 이 부분에 대해 자세한 설명을 해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 스페인 내전은 1936년 2월 19일 스페인 제2공화국의 인민전선 정부가 성립된 데 대하여 7월 17일 군부를 주축으로 하는 파시즘 진영이 일으켜 일어난 내전입니다. 스페인 내전은 20세기 정치 사회적 모든 이념들이 집중되어 혼전을 일으킨 전쟁으로 중요한 의미를 갖습니다. 왕정체제를 유지했던 스페인은 정치적 혼란과 분열이 거듭되고 있었으며 근대화를 추진하는 과정에서 경제정책의 실패로 막대한 재정을 낭비하게 되었고 이 때문에 경제적 빈곤에 내몰린 노동자들의 파업이 이어졌습니다. 스페인 군중들은 스페인 왕정의 부패와 독재정권 타도를 요구하였습니다. 이후엔 내전으로 인해 스페인 전 지역이 황폐화되었으며 소비에트 연방과 각국에서 모여든 의용군인 국제 여단이 반파시즘 진영인 인민전선을 지원하고, 파시스트 진영인 독일과 이탈리아, 그리고 안토니우 살라자르가 집권하고 있던 포르투갈이 반란군을 지원하여 제2차 세계 대전의 전초전 양상을 띠었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1930년대 유럽은 파시즘과 공산주의의 대립으로 극심한 분열 상태에 있었습니다. 스페인 내전은 이러한 국제적 분열의 영향을 받아 좌파와 우파 세력이 각각 외국 세력의 지원을 받으며 전쟁을 치르게 되었습니다