신경과·신경외과의료상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.09.29

메니에르 치료/완치를 위해서는 이뇨제를 꼭 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

메니에르 초기 진단을 받았는데요,

아침에만 이뇨제 추가 이후 메네스에스,이티민,위장약으로 잡히던 어지럼증이 오히려 조금 발현돼서 이뇨제 처방을 중단 했어요.

그런데 완치나 치료를 위해서는 궁극적으로 이뇨제를 먹어야 하는게 아닌가요?ㅜ그렇다면 다이크로짇 외에 다른 이뇨제 시도해 본다던지 해보려구요.

그리고 이뇨제 굳이 안 복용해도 된다면, 기존 복용 중인 메네스에스 이티민으로도 증상 완화만이 아닌 궁극적인 완치를 위해 치료 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    메니에르병은 치료 후에도 재발을 할 수가 있으며 이뇨제가 하나의 치료제로 사용되고 있지만

    이뇨제로 인해 증상 악화를 겪는 분들도 있으며 이의 경우, 진정제나 항히스타민제 치료만 유지

    하거나 카페인과 소금이 많은 음식은 피하도록 권고하게 됩니다. 대개 시간이 지나면서 회복하게

    되며 증상이 악화되는 경우, 다른 종류의 이뇨제를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있으나 질환을 완치할 수는 없습니다. 약물 치료에 효과가 있다면 지속하는 것이 좋지만 효과가 없다면 중단하는 것을 권고합니다.