신경과·신경외과의료상담
청렴한개미핥기197
청렴한개미핥기19721.09.01

메니에르와 기립성빈맥증후군이 약복용은?

현재 다른 치료때문에 약을 안먹고있어요

딱히 어지러움증을 느끼지 않는데 다시 약을 먹어야할까 고민됩니다. 현재로써는 치료가 불필요하다고 느끼는데 꾸준히 약을 복용해야한다면 병원을 다시 가볼까해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가셔서 무엇인지 확인을 해보시고 그것에 맞는 약을 드시면 됩니다.

    현재 증상이 없으니 안드셔도됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메니에르병 및 기립성 빈맥 증후군 같은 질환들은 치료법이 없습니다. 현재로서는 관련하여 증상을 조절하는 대증적인 치료 밖에 방법이 없습니다. 증상이 많이 심하신 것이 아니라면 꼭 병원에서 치료받으셔야 하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메니에르 병은 악화와 호전을 반복하는 질병으로 명확한 치료방법이 없습니다. 이러한 만성 질환의 치료 목적은 증상을 효과적으로 조절하는 것입니다. 효과적으로 잘 유지되고 있다면 염분섭취를 줄이는 저염식이가 중요하므로 유지하시고 그 외에도 어지러움을 유발할 수 있는 술이나 커피, 담배, 스트레스를 피하고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별하게 현재 증상이 없다면 약물 복용을 하실 필요는 없습니다.

    다만, 그 증상이 없다는 것이 환자 본인의 주관적인 의견이라면 이전에 진료 받았던 병의원 내원하여서 진료 받고 더이상 약물 복용 필요없다고 들으신다면 약을 끊으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.