약 복용약·영양제
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.05.22

운동으로 팔 다리가 아프면 무슨 약을 복용해야 하나요?

갑작스러운 운동으로 팔 다리가 아픕니다. 잠도 잘 오지 않을 정도 입니다. 그런데 며칠 동안은 병원에 갈 시간이 없습니다. 임시방편으로 무슨 약을 복용하면 될까요? 혹자는 팔 등을 움직이지 말고 진통제를 복용하라고 합니다. 반면에 스트레칭을 해야 된다고도 합니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 근이완제를 챙겨드시면 뭉치고 뻐근한것이 좋아집니다. 온찜질해서 근육도 좀 풀어주시고 비타민제와 마그네슘아연등 근육에 필요한 물질들 잘 챙겨드셔주세요. ------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 운동후 근육이완에 도움을 주는 마그네슘제품을 함께 복용시 효과적입니다.

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 소염진통제인 나프록센을 가장 많이 드신다고 보면 되구요.

    추가적으로 파스를 붙이셔도 될 듯 합니다.

    먹는 약으로 근육이완제를 추가하셔도 좋고

    마그네슘을 추가하셔서 쥐가 나거나 근육결림을 예방하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 진통제, 근육이완제

    그리고 파스가 도움이 될 수 있습니다.

    파스 성분이 쿨링감, 따뜻함으로 찜질효과를 나타내지만,

    파스의 주 성분은 NSAID 라고 하는 소염진통제 성분입니다.

    소염진통제 성분은 피부에 흡수되어 증상부위에 진통, 소염효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 진료를 보기전에는 최대한 팔다리를 안쓰는 것을 추천드립니다.

    일상생활에 지장이 있을정도면 근육이완제+소염진통제 를 드시길 바랍니다.

    신경근육을 풀어주고 통증을 완화시켜주어 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제나 근육이완제 등을 드시면 됩니다. 바르는 파스나 붙이는 파스도 도움이 됩니다.

    초반에 아플때는 냉찌질을 해주시다가 어느정도 시간이 지나면 온찜질을 해주시는 식의 찜질도 도움이 됩니다.

    근육통이 있는 부위를 너무 움직이지 않는 것보다는 무리를 주지 않는 선에서 스트레칭을 해주시면 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    근육통이 심하신 경우 일반의약품으로 근이완제+진통제를 복용해볼 수 있으며,

    크로아존, 머피스펜, 아클린 등의 제품이 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    [ Acetaminophen (타이레놀과 동일한 진통제) + Chlorzoxazone (근이완제) ]

    추가로 마그스연질캡슐 등의 마그네슘 제제가 근육통 증상의 빠른 완화에 도움이 되니

    근이완제 복용 시 함께 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭도 도움이 되며, 근육이완제 혹은 진통제가 단기적으로 도움이 될 것으로 보입니다.

    근육이완제 중 일반의약품으로 지정된 약물로는 클로르족사존이 있다. 클로르족사존은 진통제인 아세트아미노펜과의 복합제가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동으로 인한 근육통증이 심하시다면

    기본적으로 소염진통제와 근육이완제를 사용해보실 수 있습니다.

    또한 추가적으로 적당한 스트레칭을 해주시면 더 빠르게 가라앉습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문해서 소염진통제, 근육이완제 구매후 드시면 됩니다.

    -운동하고 근육통이 심한 경우 나프록센이 함유된 소염진통제와 근육이완제 구매하여 드시면 됩니다. 개인적으로 소염진통제는 탁센엠지 추천드립니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안쓰는게 제일 좋습니다.
    그러면 뭐 특별한 약을 먹지 않아도 나을거구요,
    그런게 쉽지 않고 당장 너무 아프다면 병원에 안가셔도
    약국에서 근육이완제와 소염진통제 구매해서 드시면 되구요,
    너무 안움직이는거 보다는 무리안하고 가벼운 스트레칭정도 해주시면 도움은 되구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 갑작스러운 운동으로 인해 팔, 다리 통증이 심하신 상태시군요.

    이러한 경우에는 스트레칭을 해주시면서 근육이완제, 진통소염제를 같이 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.