정형외과의료상담
색다른파리매151
색다른파리매15122.10.29

오십견이라 하는데 어떤 운동을 해야 할까요?

나이
성별
여성

전체적으로 팔이 안 움직입니다.잠깐 부딪쳐도 그 고통이 엄청 심합니다.손가락까지 방사통이 오고 밤에 옆으로 누워잘 수도 없어서 피곤합니다.주변 사람들이 근육강화운동을 하면 괜찮다고 하는데 어떤 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오십견은 꾸준히 어깨관절범위를 늘려주는 운동을 해야합니다.

    가까운 정형외과 방문해서 운동교육도 함께 받으십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환이며 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 재활운동을 하시는 것이 중요합니다. 다만 현재 통증이 심하다면 치료를 통해서 통증을 완화시키고 병원에서 도수 치료를 받거나 집에서 재활 운동을 하면서 관절가동 범위를 늘려야 합니다. 꼭 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 집에서는 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오십견은 어깨에 염증이 생기면서 어깨를 움직이는 관절가동범위에 제한이 생기고 그로 인해 어깨통증 등이 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 오십견이 있는 상황이라면 관절이 굳어지지 않도록 스트레칭과 근력강화 운동을 꾸준히 해줘야 합니다.

    ​하지만 처음부터 스스로 운동을 하기에는 무리가 있으니 초반에는 병원이나 전문 재활센터에 가서 오십견에 대한 올바른 운동방법 등을 익히시는 것이 좋겠습니다.

    ​또한 도수치료 및 물리치료, 충격파치료 등을 하시거나 가끔씩 주사치료 등을 하는 것도 오십견 증상 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    ​오십견 운동치료의 목적은 가동범위를 회복시켜 주는 것이기 때문에 약간의 통증이 있더라도 최대한으로 할 수 있는 범위만큼 움직여 주는 것이 좋겠습니다. 하지만 정말 참을 수 없을 만큼의 통증이 있으시면 잠시 중단하시고 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오십견이 맞다면,

    주로 관절가동범위 운동이라고 하여 스트레칭을 생각하시면 좀 더 이해하기 쉽겠습니다.

    다만 오십견이 있는 경우 통증과 관절가동범위 제한이 심할 경우 운동하기 어려워 약물이나 주사치료를 하여 통증을 줄이고 운동을 하셔야 할 수도 있습니다.

    정형외과/재활의학과/마취통증의학과 등 통증을 보시는 의사 진료 보시고 어떤 처치가 필요한지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.