음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

젓가락문화는 왜 서양에는 없는것인가요?

우리나라를 비롯한 대부분의 동양의 국가들은 젓가락을 사용하잖아요, 근데 왜 서양에서는 젓가락을 쓰지 않는것인가요? 대부분은 포크를 쓰는것 같아서요, 그리고 서양에서 포크를 쓰는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양이 유목민족에서부터 시작해 고기 위주의 식사를 했기 때문에 젓가락이 필요없었습니다.

    주식이 빵, 고기, 감자로 이러한 음식은 포크로 먹는 것이 더 쉽고 편했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동양과 서양의 차이 입니다.

    쉽게 말해서 음식종류 때문입니다.

    서양은 빵과 고기를 주식이었으니 칼과 포크가 필요하였던 것입니다.

    젖가락 문화에 대하여도 질문부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음식 문화에 따라 손으로 먹는 나라도 있지만 인간들은 각 나라의 음식을 먹는 방법에 가장 최적화된 식사 도구를 발전시켜 왔습니다. 육류를 그렇게 많이 먹지 않는 우리나라와 동양에서는 젓가락과 숟가락을 사용하지만, 육류 소비량이 많아서 고기를 썰어야 하는 서양에서는 포크와 스푼, 그리고 나이프를 사용하는 것이 자연스럽지요.