음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

아시아권에서만 젓가락을 쓰나요?

한국이나 중국, 일본같은 경우에는 식기류가 젓가락을 쓰잖아요? 근데 외국같은 경우는 포크를 많이 쓰던데.

아시아권에서만 젓가락을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아시아 국가에서만 젓가락을 씁니다. 서양에서는 포크를 썼으니까요. 젓가락이 언제부터 사용되었는지는 알 수 없지만, 그 기원이 중국인 것은 분명하다고 합니다. 사마천의 사기(史記)에 은나라의 주왕(紂王)이 상아로 된 젓가락을 사용하여 나라를 망하게 했다는 이야기가 전하는 것으로 보아 대체로 지금 부터 약 3000년전인 춘추 전국시대부터 일반적으로 사용되었던 것으로 보입니다.