신경외과건강상담
호화로운홍학64
호화로운홍학6422.12.30

수전증이 있습니다. 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 오른손만 수전증이 있습니다. 글쓸때 힘들고, 젓가락 사용시 불편은 없고 약간 떨림이 있습니다. 약 7~8년정도 되었습니다. 원인은 무엇이고 어떻게 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수전증은 파킨슨병.본태성진전.갑상선질환등 원인이 다양하고 이에따라 치료방법도 다르기 때문에 우선 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림 때문에 걱정이시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    일상생활에 지장이 없을 정도의 손떨림은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 생활에 문제가 생길 정도라면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.