정형외과건강상담
갸름한키위300
갸름한키위30020.09.05

손목 떨림(수전증) 치료가능한가요?

나이는 30대 초반입니다.

근데 20대 초반부터 어느순간부터 수전증이 오기시작했습니다.

예) 식사시 젓가락질할때 떨림

가벼운물건을 들때 떨림

등등 예전보다는 좋아지긴한거같은데 그래도 아직 수전증이 남아있습니다.

수전증 완치, 치료가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 양상의 떨림은 '뵨태성 떨림(essential tremor)'로 생각됩니다.

    원인이 명확하게 밝혀지지는 않았으나 유전적 영향이 큰 것으로 생각되고 있습니다.

    주로, 젓가락질을 하거나 물건을 집는 등 행동을 할 때 떨림이 심해지는 경향을 보이며, 나이가 들수록 점차 심해지는 양상을 보이게 됩니다.

    술을 마실 때는 떨림이 줄어들 수 있으나, 그 다음날에는 더 심해지는 양상을 보이며, 카페인 섭취와 수면의 질, 몸의 컨디션 등도 영향을 미치게 됩니다.

    완치는 어려우며 증상을 조절하는 방식으로 치료를 진행합니다.

    떨림을 줄여주는 약물 복용을 해볼 수 있으며 떨림이 심하여 장애를 일으킬 정도가 아니면 복용을 권장하지는 않습니다.

    그외에도 난치성 떨림에는 보톡스 주사를 시도하는 경우도 있습니다.

    현재는 술과 카페인 섭취를 줄이고, 적절한 수면을 취해주시고, 과도한 운동을 줄여주시는 것이 도움이될 것으로 보입니다.

    감사합니다.