문학학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.12

영화 장르에서 서스펜스와 스릴러의 차이는 뭔가요?

안녕하세요 영화 장르에서 서스펜스와 스릴러 장르가 있는데요 두개 모두 비슷한 장르로 알고있는데요 서스펜스와 스릴러는 어떤 부분에서 차이가 있어서 장르가 구분되는 것인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서스펜스는 긴장감은 있지만 심리적인 긴장감이 흐르며 스릴러는 액션이 뒤섞인 긴장감이라 할 수있습니다. 서스펜스는 이야기의 전개 과정에서 긴장감을 조성하는 기법으로 가령 예를 들면 주인공에 현재 아주 위험한 상황에 처해있는 것을 보는 우리는 알고 있지만 자신을 모르는 경우에 주인공이 위기가 현실화될지 말지에 대한 것을 예상하며 관객은 극한의 긴장감을 느끼게 됩니다. 반면 스릴러는 범죄, 공포, 추리 등의 장르에서 사용되는 용어로, 주인공이 범죄나 위험한 상황에 직면해 이를 해결해 나가는 과정을 그리는 장르물로써 스릴러에서 주인공은 위기에 처하는 상황들을 극복해 가는 모습 속에서 관객은 마치 주인공이 된듯한 긴장감을 느끼며 극에 몰입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서스펜스는 이야기의 전개 과정에서 긴장감을 조성하는 기법을 말하는데 가령 예를 들면 주인공에 현재 아주 위험한 상황에 처해있는 것을 보는 우리는 알고 있지만 자신을 모르는 경우에 주인공이 위기가 현실화 될지 말지에 대한 것을 예상하며 관객은 극한의 긴장감을 느끼게 되는데 한마디로 서스펜스는 관객의 궁금증이나 호기심 등을 자극 시켜서 몰입도를 높이는 효과가 있다고 할 수 있고 스릴러는 범죄, 공포, 추리 등의 장르에서 사용되는 용어로, 주인공이 범죄나 위험한 상황에 직면해 이를 해결해 나가는 과정을 그리는 장르물 입니다. 스릴러에서 주인공은 위기에 처하는 상황들을 극복해 가는 모습 속에서 관객은 마치 주인공이 된듯한 긴장감을 느끼며 극에 몰입하게 된다고 합니다. 그리고 스릴러의 가장 큰 핵심은 심리적 불안감이라고 합니다.