검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.08

제품에 표시된 유통기한과 소비기한의 차이?

요새 제품을 사면 유통기한과 소비기한이 적혀있는데요.

이 두가지 기한의 차이가 정확히 어떤 건가요?

특히, 소비기한이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 텐텐1010입니다.

    유통기한은 말 그대로 유통할수 있는 기한을 말합니다. 유통 기한이 10월 까지면 10월까지 팔수있는것이죠

    소비 기한은 소비할수 있는기간인데요.

    유통기한이 10월까지이더라도 그 이후에 사용할수 있는 기간인거죠

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    유통기한은 유통, 판매가 가능한 기한, 소비기한은 식품 섭취가 가능한 기한을 의미하고, 모든 기준은 제조일로부터 계산됩니다.

    유통기한이 6개월이라고 하면 제조일로부터 6개월동안 유통 판매가 가능한 것이고, 소비기한이 8개월이라고 한다면 제조일로부터 8개월동안 섭취가 가능하다는 것이죠. 유통기한 지나고 8달 먹어도 된다는 것은 아닙니다. 유통기한이 6개월이고, 소비기한이 8개월이면 유통기한이 6개월 지나고 2달까지는 먹어도 된다는 이야기가 되겠네요.