영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.08.03

고지혈증/간경화에 섭취하면 도움될만한 영양제 알고싶습니다.

안녕하세요.

저희 어머니께서 고지혈증/간경화/고혈압이 있으신데

유산균,콜라겐,오메가3,관절살리도 라는 영양제를 드시고 계십니다.

지금 섭취하고 있는 영양제와 함께 먹으면 좋은 영양성분 추천부탁드립니다.

반대로 지금 섭취중인 영양제 혹은 고지혈/간경화/고혈압에 섭취시 주의해야할 점이 있다면 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 유산균,콜라겐,오메가3,관절영양제는 고지혈증/간경화/고혈압과 같은 질환중 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요합니다. 간경화가 있는 경우는 밀크씨슬 성분과 코엔자임큐텐을 권장드리며 필수적으로 도움이 되는 제품외에 검증이 되지 않은 제품은 주의를 요하기에 반드시 전문가와 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시는 영양제를 드시는 것을 그대로 유지하시는 것이 좋습니다.

    추가하신다면 오메가3를 고함량으로 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3를 하루 4알까지 증량하여 복용하시게 된다면

    고지혈증과 더불어 지방간도 회복할 수 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 어머님께서는 유산균, 콜라겐, 오메가3, 관절 영양제를 복용하시고 계시는군요.

    고혈압, 고지혈증이 있으시기 때문에 오메가3는 왠만하면 무산화 지방산인 노유파 지방산을 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    저품질의 오메가3를 복용하는 경우 오히려 고지혈, 고혈압에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    개인적으로 비타민D와 칼슘제를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 드시는 구성 좋습니다.

    간경화에 도움이 될 영양제로 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 잘 섭취하고 있으시지만,

    추가로 섭취할수있는 성분을 보면

    밀크씨슬을 추천드리고싶습니다.

    간건강에 도움이 될수있는 성분이라 추천드리구요,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 영양제에 추가적으로 복용하실만한 제품으로는

    코엔자임Q10과 실리마린 정도 복용하실 수 있습니다.

    코엔자임Q10은 혈관건강에 기여하여 고혈압, 고지혈증 모두에 도움을 줄 수 있으며

    실리마린은 대표적인 간에 도움이 되는 영양제입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코엔자임큐텐 정도 추가로 드시는게 좋습니다.

    -고지혈증/고혈압이 있으면 혈관개선을 위해 오메가3는 필수로 드시는게 좋으며, 추가로 항산화제를 드시는 것이 좋습니다. 코엔자임큐텐은 항산화제로 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

    -콜라겐의 경우 당이 너무 많이 함유되어 있어 개인적으로 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코큐텐도 혈행개선에 도움을 주어 고지혈이나 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.

    간경과의 경우 실리마린이나 우루사 같은 영양제들이 도움이 될 수 있고, 병원에서 간장약을 처방해 주기도 합니다. 처방은 의사선생님과 상담을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 규칙적인 운동은 필수입니다.

    고함량 비타민B군을 추천드립니다.

    만성질환치료제를 드시는 분들은 소실되기 쉬운 성분들입니다.

    부족해지면 피로감, 근육통 등이 나타나기 쉬운 영양소들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.