주식·가상화폐경제
누리애드
누리애드22.02.06

코인거래소중에 DEX거래소가 무엇입니까?

업비트 빗썸 등은 주식거래소와 비슷하다고 알고있는데 요즘 코인관련 유튜브 등을 보면 dex거래소라는 용어가 자주 언급되는데 의미가 궁금합니다.

코린이라 관심은 많은데 생소한 용어가 너무많아 어렵네요.

궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    업비트나 빗썸 같은 거래소는 중앙화된 주체에 의해 운영되는 거래소(CEX - Centralized Exchange)이고 DEX는 중앙화된 주체가 없이 운영되는 탈중앙화 거래소(Decentralized Exchange)입니다.

    DEX를 이용하는 최대 장점은 거래소에 자금을 맡길 필요가 없다는 것입니다. 지금까지 중앙화 거래소를 이용할 때 해킹 등의 이유로 거래소에 많은 자금을 맡긴 채로 하지 않고 유저의 지갑에 암호화폐를 이동 시켜 보관하는 것이 권장되어 왔습니다. 하지만 많은 유저들이 그냥 거래소에 맡긴 채 암호화폐를 거래하는 것이 대부분입니다. DEX는 비밀키를 자신이 관리해야 하지만 자금을 자신이 관리 할 수 있게 됩니다.

  • DEX는 탈중앙화 거래소를 의미합니다. 탈중앙화 거래소는 중앙 집중식 으로 중개자없이 거래를 할 수 있는

    P2P방식의 마켓플레이스입니다.

    비트코인은 DEX에서 직접 거래가 불가능 탈중앙화 거래소에는 오더북,AMM,덱스 애그리게이터의 3가지 유형이 있습니다.