천지개벽
천지개벽20.06.30

예전에 보면 돌잔치때 선물로 금반지를 많이들 선물했는데 그 이유나 유례가 무엇인가요?

요즘에는 주요행사때 마다, 초대를 하거나 초대를 받으면 서로 부담스럽고 하여 그냥 조용히 가족과 함께 치르거나 아주가까운 지인들만 모시고 치르는 경우가 많아 큰 문제가 없는데,최근까지 보면 행사때마다,최대한 많은 지인들을 초대하고 또 축하해주고 하는것이 유행아닌 유행처럼 생각하는 그런 시절을 살아온 제가 궁금한것이 왜?돌잔치같은 행사때에 현금외에 금반지나 금팔찌를 선물로 했을까?하는 것과 그 유례나 계기가 무엇인지 궁금합니다.

  • 왜 그러냐 하면 돈 되라고 하는 거도 있어요... 그게 가장 큰 이유도 있고 아기 건강기원이거나 만일에 몰려오는 경제적인 문제가 생겼을 때 팔아서 경제적으로 어려움 격지 말라 고금을 선물을 많이 합니다. 현금은 금방금방 쓰지만 금은 아껴뒀다가 진짜 급한 일 있을 때 팔으셔서 빚 갚을 때도 쓰실 수 있으셔서 많이들 주고들 합니다