입이방정
입이방정23.08.29

아스팔트 도로에 구덩이가 생기는 원인이 뭔가요?

운전을 하고 지나가다 보면

아스팔트 도로에 은근히 구덩이가 파인곳이 많던데

이 구덩이가 왜 생기는지 알려주실수 있을까요...?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 이 현상은 포트홀로 도로표면으로 빗물이 들어가 아스팔트가 물러지고 외부충격에 구멍이 생기는것입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다.

    아스팔트에 구멍이 생기는 주요 이유 중 하나는 주기적인 온도 변화입니다. 온도의 상승과 하락으로 인해 아스팔트가 팽창하고 수축하면서 표면에 스트레스가 발생할 수 있습니다. 또한 교통량, 물의 침투, 부족한 아스팔트 품질 등도 구멍이 생기는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    포트홀은 비가 많이오면서 아스팔트하부 토사가 쓸려내려감에따라 구멍이 나는겁니다. 유독 비가 많이오면 더 많이 생기는 이유기도 합니다