이비인후과의료상담
헌신하는후투티140
헌신하는후투티14024.01.18

심장 두근두근거리는 소리가 들리는 박동성 이명이 한달째 지속되고 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
박동성 이명

누워있을때 심장 두근두근거리는 소리가 들리고 뒤통수도 두근두근 거리는 느낌이 심해요 그리고 관자놀이쪽도 약간 통증이 느껴지고 몸이 전체적으로 한번씩 랜덤으로 혈관이 퍼득퍼득 거리는 느낌도 나다가 사라져요 어떻게 조치하고 어떤 과를 가야할까요? 성의 없는 답변은 다 비추 누릅니다 정성껏 올려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    박동성 이명은 주로 귀 근처나 머리 내 큰 혈관에서 비롯됩니다. 이 현상은 머리에서 심장으로 향하는 큰 정맥 중 하나가 비대칭적으로 커진 경우에 발생하는데, 이 정맥 주변의 뼈가 얇아지거나 결손되면 혈류에 와류(소용돌이)가 발생할 수 있습니다. 이렇게 발생한 소리가 귀에서 들리면 맥박 소리처럼 느껴지게 됩니다.

    박동성 이명은 종종 정맥이 아닌 동맥에서도 발생할 수 있으며, 동맥과 정맥이 연결되어 혈류가 모세혈관을 거치지 않고 두 혈관 사이로 흐르는 동정맥루로 인해 발생하기도 합니다. 그러나 혈관 구조에 문제가 없을 때도 맥박 소리가 들릴 수 있습니다. 머리 내 혈압이 상승하여 맥박 소리가 귀로 전달되거나, 평형기관의 뼈에 결손이 있을 때도 해당 현상이 발생할 수 있습니다.

    박동성 이명이 발생하면 누웠을 때나 특정 방향으로 고개를 돌렸을 때 소리가 더 커져 수면을 방해할 수 있으며, 이로 인해 공포감을 느낄 수도 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 몇 주에서 몇 개월 내에 사라지는 경우가 많습니다. 그러나 증상이 오랜 기간 동안 지속된다면 병원을 찾아 검사를 받아야 합니다.

    주로 박동성 이명은 정맥 문제로 인해 발생하므로, 측두골 CT 스캔을 통해 진단하는 것이 일반적입니다. 또한 동맥 문제를 확인하기 위해 머리 MRI 또는 MRA 검사를 수행하기도 합니다. 증상이 소실되거나 소리 크기가 줄어들 수 있으므로 초기에는 경과를 지켜보지만, 동정맥루가 원인인 경우에는 무시하지 않고 적절한 치료를 받아야 합니다. 주로 신경과에서 이 질환을 다루고 있습니다.

    또한, 이명은 피로감이나 수면장애, 신경과민증 등의 상황에서 더 악화될 수 있습니다. 그러므로 과도한 피로를 피하고, 주변이 조용하지 않도록 적당한 소음을 유지하는 것이 좋습니다. 수면 시에는 시계나 라디오 소리를 작게 조절하여 수면에 도움이 되며, 카페인 섭취나 흡연을 자제하는 것이 도움이 됩니다.