이비인후과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.12.26

조카가 아침마다 일어나면 코가 막히고 늘 코를 훌쩍이고 비염이라는데 치료가 안되나요?

나이
성별
여성

올케가 비염을 달고 살던데 아이가 태어나니 역시나 비염이 유전이 되더라고요. 갓난 아기때부터 코가 답답하니 늘 울고 짜증내고 그랬는데 커서도 스트레스를 많이 받아 하네요.

혹시 비염은 완치가 안되나요?

추우면 더 코가 막히는거 같은데 열이많은 아이라 조금만 따뜻해도 또 땀을 흘리니 온도조절이 쉽지않네요.

성격에 영향을 주니 수술이든 시술이든 치료할수 있는 약이 있다면 해주고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔하게 사용하는것은 항히스타민제 복용하면서 증상조절입니다.

    어린아이의 경우는 자라면서 알레르기 질환 저절로 호전되기도 합니다.

    성인의 경우 일부에서는 면역요법등을 쓰기도 하지만 여러가지 제한점이있어 흔하게 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장기 복용해도 안전한 편인 항히스타민제를 우선은 복용해볼수 있겠습니다. 근처 이비인후과를 방문해보시거나 상급병원 이비인후과에서 관리해보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염은 대부분이 알러지와 연관이 되어 있는데, 아쉽게도 알러지에 대해서는 아직까지 이렇다 할 명확한 근본적인 치료법이 없습니다. 비중격만곡증 등 구조적인 문제에 의해서 발생한 비염이라면 치료가 가능할 수도 있지만, 유전적인 요인 등에 의한 비염은 완치가 되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 현재로서는 완치는 어렵지요. 아쉽지만 꾸준히 관리해주는 것이 최선입니다. 약을 복용하는 것이 가장 기본이랍니다.