단호한복어291
단호한복어29123.02.20

왜 수술시 입는 수술복은 색상이 녹색인가요

의학 드라마나 영화를 보면 가끔씩 사람을 수술하는 장면이 나오는데

왜 수술시 입는 수술복은 색상이 녹색인가요

청결이나 오염 확인이 필요하면 하얀색이 좋을 거 같은데 이유 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. yonadan4입니다.

    잔상을 남기지 않기 위해서이고 눈의 피로도를낮추기 위함입니다.

    눈이 피로할때 산의 초록색을 보라는 말이 있습니다. 이전에 모든 학교의 칠판은 녹색이었습니다. 이도 피로도를 낮추기 위함이었습니다.

    잔상은 수술중 피를 지속 접하다보니 붉은색을 비다가 흰색이나 어두운색의 복장을 보면 눈에 잔상이 남아 수술에 집중할 수가 없어집니다.

    그래서 녹색의 수술복장을 착용하고 있습니다.