친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.18

의사 선생님 수술복이 녹색인 이유가 뭔가요?

의사 선생님들이 평소에는 흰색 가운? 같은 하얀 옷들만 입고 계시다가 수술할때는 수술복으로 갈아입으시는데 녹색 옷들만 입더군요.

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

    보색 잔상과 관련있는 현상입니다

    우리 눈에는 원추세포라는 것이 있는데 이것 덕분에 색상을 인식합니다

    원추세포는 크게 3가지 초 빨 파 를 볼 수 잇는데

    수술실에서 빨간색을 계속 보게되면 착시현상을 일으키게되는데

    그 피로함을 덜어주기 위해서 비교적 덜 사용했던 초록색원추세포를 사용하기위해 수술복을 초록색으로 입스피다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    오랫동안 빨간피를 보는 수술실에서 동료나 간호사의 의복이 하얀색을 오랫동안 바라보면 빨간색과 보색인 초록색의 잔상이 생겨 의사의 시야를 혼동시켜 집중력을 떨어뜨릴 수 있기에 잔상을 느끼지 못하도록 수술복이 녹색입니다.