자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.16

의사분들의 수술복이 녹색인 이유?

드라마나 다큐멘터리를 보면 의사분들이 수술을 할때 녹색으로 된 수술복을 입고 수술을 하더라구요. 왜 수실실의 복장은 대부분 녹색을 되어있는건가요?

이유를 알고계시면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한여치84입니다.

    보색 잔상과 관련이 있어요^^

    수술실의 의사는 오랫동안 환자의 붉은 피를 보다가

    흰색의 수술복이나 벽을 보게 되면 빨간색과 보색인 녹색의 잔상이 생기는 보색 잔상이 일어나 시야가 혼동될 수 있어요. 이러한 현상을 막기 위해 수술복은 붉은색의 보색인 청색으로 만든답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 붉은색의 보완색이 바로 녹색입니다. 피가 붉은색이니 녹색으로 보색을 받쳐주는것이죠

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    붉은 피를 계속 보게되면 잔상이 시야를 가리게 됩니다. 그 잔상을 예방하기 위해 붉은색의 보색인 초록색을 수술복에 씁니다.