양육·훈육육아
환한슴새70
환한슴새7022.08.13

6세 아이한테 반려견을 사주는게 좋을까요?

어린아이에게 애완동물을 같이 키우게 하면 정서발달에 좋다고 하더라구요.. 혹시 키우게 해주는게 좋을까요? 너무 책임은 다 안하고 어려운일은 제가 다 해야할까봐 걱정이네요 😔

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우면 엄마의 할 일은 아기 한 명을 더 키운다는 생각이 들 정도로 정성을 쏟으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반려견이 아이의 정서에 도움이 될 수 있습니다만

    가족여행 등에 불편함이 있을 수 있으며 추후에 이별 등에 문제에 있어서도

    심각하게 고려하여야 합니다.

    그리고 위생적인 측면에서도 문제가 될 수 있는 등 부모님이 힘드실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 애완동물의 입양이 아이의 책임감과 정서발달에 도움이 되는 것은 사실입니다만 아이들이 책임은 부모에게 미루고 그냥 한두번 만저보는 것으로 그치는 경우가 많습니다

    충분한 고민과 고려를 하신후에 결정을 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 애완동문을 키우는것은 아니들에게 정서 발달에 좋은점도 있습니다.

    그런데 그런 이유라면 신중하게 생각할 필요가 있어요

    정서 발달에 목표라면 애완동물이 아니라 가족 구성원 안에서도 충분히 정서 발달이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 강아지를 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없아 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 강아지를 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 줍니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 됩니다.

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    키우게 해준다고 좋다 나쁘다고 할수는없습니다

    질문자님의 말처럼 정서발달에 도움이될수있습니다.

    이러한 것은 어떻게보면 가정환경에 맞는선택이기에 장점도 있는반면

    키우면서 나타날수있는 문제나 단점이있을수있을것입니다.