기타 의료상담의료상담
셜록스
셜록스23.07.15

소금 가글 후 나오는 침착물이 궁금합니다.

안녕하세요. 선생님.

소금 가글을 하면서, 종종 오래 물고 뱉을 시 처음보는 갈색의 침착물이 좀 나옵니다.

나올 시 아프거나 나쁜 느낌은 전혀 아니고 개운한 느낌인데 어떤 작용이고 어떤 물질인지 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    불순물이나 설태, 플라그 등이 가글 후 같이 나올 수 있으며 소금물 농도가 너무 높은 경우 구강 점막 자극이나 구강 건조 등이 생길 수 있으므로

    양치 후 멸균생리식염수를 사용해 가글 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸애 염증이 있어서 출혈이 된다면 가글을 할때 갈색 물질이 나올수 있습니다

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인. 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면. 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 갈색침착물이 나오거나 그렇진 않습니다. 피가 섞여나오는게 아닐까 생각되니 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    먼저 소금물 가글은 효과가없으니 하지 않으시는것이 좋고 갈색 침이 나온다면 음식의 색소나 피가 섞여 나오는것일수도 있습니다