기타 의료상담의료상담
순박한오색조114
순박한오색조11421.12.01

양치후 소금물 가글하면 괜찮을까요?

양치질 하고난후 시중에서 파는 가글용 제품사용시

너무 자극적이고 효과도 별로인듯합니다

베이킹소다로 해보라는 사람도 있고

소금물로 가글시 효과가 좋다는 사람도 있던데

효과가 있다면

농도나 가글시간같은거 좀 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 체내의 삼투압과 같은 생리식염수로 가글을 한다면 치주질환을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    가글을 하는 횟수는 하루에 3번정도 1~2분정도 가글해주시면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금에는 항균 작용이 있어 가글시 어느정도 도움이 될 수는 있습니다.

    다만 시중에 파는 가글처럼 소금의 성분에 의해 기존에 구내염이 있거나 입안 상처가 있다면 불편감 및 통증은 마찬가지라고 생각됩니다.

    대부분 가글까지 권하지 않으며 올바른 양치법으로 양치하는 것만으로 충분합니다. 그 이외에 치간칫솔이나 치실 등으로 치아 사이 정도만 관리해주셔도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림