유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

양치하기를 싫어합니다. 어떻게 교육을 시킬까요?

초등학교 1학년 자녀입니다.

어릴 때 부터 교육을 했는데요~

양치를 정말 싫어해요. 거의 반 강제적으로 시키고 있지만

안 하려고 하네요~

어금니에 충치도 생겼구요~

양치하는 습관을 갖게 교육하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 치과에 가서

    신경치료 등을 받을 수 있고 이에 따른

    극도의 고통을 받을 수 있음을 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 아이가

    좋아하는 것에 대한 제재를 가하셔서

    이를 반드시 닦도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 양치를 제대로 하지 않으면 이가 섞어서 치과에 가야할 수 있음을 알려주시고 치카송을 불러주어 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여덟살이면, 충분히 의사소통이 가능한 연령이므로, 아이에게 양치질의 중요성에 대해서 지도를 하시기 바랍니다.

    양치질을 하지 않으면, 치과에 가서 충치 치료 등 더 힘든 치료를 해야 한다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 하기 싫어하는 아이들이 꽤 있는 것 같아요.

    아직은 양치질이 중요하다고 느끼지 못하기 때문일겁니다.

    부모님이 아이 앞에서 양치질을 자주 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다

    올바른 양치질 습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    양치를 재미있는 놀이처럼 재접근 하시는 것이 좋을 것 같습니다 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔이나 치약으로 바꿔 주시고 양치를 잘 한 경우 보상을 통해 아이가 즐거움을 느낄 수 있도록 독려해 주시는 것이 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    충치 치료 하시면서 의사선생님 도움을 받아 보는 것이 좋겠습니다.

    가정에서는 칭찬스티커 등을 활용해 자발적 참여를 유도해 주시고

    아이 양치하는 시간에 부모님도 함께 양치하는 모습을 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이면 어느 정도의 말귀는 알아먹기 때문에 양치질을 하지 않으면 우리 치아에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    동화와 영상을 참고자료로 제시하여 보여주시면서 아이에게 양치질을 하지 않으면 치아에 세균이 분포하여 충치를 발생하게 하고 맛있는 음식을 먹지 못할 수 있음을 인지시켜 주도록 하세요.