푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.28

경조사비 얼마가 기준일까요 ?

축의금 부의금 얼마씩이 얼마가 기준이 되어야 할까요.

친하기의 척도 ? 그냥 사회 통염상 쓰이는 만큼의 금액?

여러분들은 어떠신지 궁금합니다

  • 식사비 30,000

    선물비 50,000

    경조사비 100,000

    인걸로 알고있습니다

    본인의 상황에 따라 하시는게 맞는거 같네요

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    가족이나 가장 친한 친구들은 20만원

    친한 친구나 지인 10만원

    보통인 사람들이나 지인 5만원

    회사 관련 안 친하고 축/부의금만 할때3만원

    #친하기의 척도는 전화나 술한잔ㆍ하는 사이 일것 같네요

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    요즘 물가가 물가인지라 저 같은경우 걍 10만원으로 통일해요. 가족관계의 경우 더 내지만 친구나 회사일 경우 걍 10만원씩 합니다.

  • 안녕하세요. 대범한참매249입니다.

    제 기준으론 직장동료는 5만원정도

    친척 중 가까운 4촌 이내는 30만원 정도

    그 외 친척은 10만원 정도가 적당할 듯 싶네요

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    통상적으로 5만을 기본으로 많이들 하는것같습니다.

    친분이 있으면 10만원을 하는것같습니다.

  • ㅇ.안녕하세요 자기와의 친분에따라 다른거 같아요 요즘엔 기본 5만원 인거 같아요친하게 지낸 사람 같으면10만원 정도ㅇ여유가 있으시면 더 하는것도 좋겠죠

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    직장의 경우 기본적으로 5만원이라고 생각이 듭니다. 거기에 어느정도 친분의 여부에 따라 10만원 이상이 될꺼 같습니다.

    결혼 하시게 되면 확실하게 금액이 정해지십니다.