기타 고민상담고민상담
꿀꿀꿀
꿀꿀꿀23.08.28

아들 친구가 맘에 들지 않아요. 같이 안놀게 하면 좋을텐데 어떻게 아이한테 얘기할까요?

아들친구가 예의도 없고 자기중심적입니다.

아들에게 좋지 않은 영향을 미치는 것 같은데 어떻게 얘기하면 아들도 이해하고 안 놀까요?

    • 아들과 대화를 나누며 어떻게 얘기할 수 있을지에 대해 몇 가지 조언을 드리겠습니다.

      1. 존중과 배려에 대한 중요성 강조하기: 아들과 함께 시간을 내어 존중과 배려에 대한 중요성에 대해 이야기해보세요. 친구와 함께 놀 때 서로를 존중하고 상대방의 의견이나 감정을 이해하는 것이 왜 중요한지 설명해주세요.

      2. 관찰된 행동 사례 제시하기: 아들이 친구의 예의 없는 행동을 경험했거나 관찰한 경우, 그 사례를 제시하여 어떤 부분에서 문제가 있는지 알려주세요. "너는 친구가 다른 사람을 배려하지 않거나 자기 중심적으로 행동할 때 기분이 어떠니?"라고 물어보면서 그의 감정과 생각을 이야기하도록 유도하세요.

      3. 긍정적인 모범 역할 모델 제공하기: 주변에서 좋은 예를 보여주는 모범적인 모델로서 다른 친구나 가족 구성원 등 소개해주세요. 그들이 어떻게 타인과 존중과 배려를 나타내는지 보여주면서, 아들에게 올바른 행동 방식을 보여주고 권장하세요.

      4. 자신의 의견 및 경험 공유하기: 아들에게 자신의 의견과 경험을 솔직하게 공유하세요. "내가 너라면 이런 상황에서 어떻게 할 것 같아?"라고 물어보며 그가 비슷한 상황에서 좋은 선택을 할 수 있도록 도움을 주세요.

      5. 개입 시기 및 방식 선택하기: 개입 시점은 신중하게 선택되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    아들이 어리다면 못놀게 해도 잘 안될것같습니다ㅠㅠ 얘기를 하시는것보다 다른아이들과 친해질수 있는 환경을 만들어보시는게 좋을것같아요 ^^