토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

유럽의 물에는 왜 석회질이 많은것인가요?

지인이 얼마전에 유럽을 갔다왔는데요, 유럽은 수질이 안좋다고, 우리나라 수도물을 극찬을 하더라구요, 근데 유럽의 물에는 왜 석회질이 많은것인가요? 석회질이 많으면 정수를 해도 수질이 안좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 유럽의 지반에 석회질의 지층이 많기 때문입니다. 그래서 유럽의 지하수는 석회질의 지반층을 통과하면서 석회질을 녹여낸 물이기 때문에, 석회질 함량이 높습니다.