토목공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.28

유럽의 물에 석회질이 많은 이유는 무엇인가요?

가보지는 않았지만, 듣기로는 유럽은 수질이 별로 안좋다고 하더라구요, 물에 석회질도 많구요, 그런데 유럽의 물에 석회질이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유럽 대륙의 지방에는 대부분 석회암이 분포하고 있습니다. 이러한 지형적 특성 때문에 지하수 층에서 유출되는 물에는 석회질이 높은 농도로 함유되어 있습니다.

    또한, 유럽 지역의 수질은 지방의 토양과 바위에서 유출되는 물뿐만 아니라, 강과 호수의 물도 포함됩니다. 이러한 강과 호수의 물은 석회암으로 이루어진 지역을 흐르면서 석회질이 물에 녹아 들어간 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유럽의 수돗물에는 석회질이 나오는 이유는 유럽의 암반이 석회질 성분의 지질로 되어 있어 석회수가 나오는 것인데요.

    유럽에서 물대신 맥주를 많이 마시는 이유가 이런 석회질 성분이 몸에 축적되는 것을 빨리 배출시키기 위함이라고 합니다.

    유럽은 수돗물 음용률이 70 %로 대부분 수돗물을 그냥 마십니다.

    -> 필터를 가지고 있는 물통을 판매하는데 1차로 석회질을 거르게 됩니다.

    감사합니다.