비뇨의학과의료상담
목마른파카33
목마른파카3321.09.12

요로결석 3mm인데 체외충격술을못한다

어제 어머니(74세) 가 배와 옆구리기ㅣ 갑자기아프시고 구토 증상이있어서 응급실에가셨는데 혈액 요검사 하셨는더 소변에서 혈뇨와염증수치가높게나오셔서 엑스레이와 ct 촬영하셨는데 ct상에서는 요도중간어 3mm크기의 결석이발견되셨고 엑스레이상으로는 척추에가려있어서 결석이 안보인다 하십니다 의사선생님말씀은 지금퇴원하셔도 언제 또통증이와서 응급실올지 모르신다고 자연배출되기는 기다리기가 그렇고 체외충격쇄석술은 척추가 가려서결석이 보이지않아 못한다하고 하루정도입원하시면서 이뇨제 투입해서 결석이 엑스레이상에보이면 체외충격술을 하시고 아니면 요도에내시경을넣어제거 하자고하시는데 전신마취도 해야되고 해서 꺼림직합니다 ct상으로 보이는데 엑스레이에 보이지않으면 체외충격쇄석술을 할수없나요? 네이버 검색을 해보면 체외충격쇄석기에초음파가달려서 가능하다고 나오던데요 선생님들 생각은 어떠신지요? 자연배출을기다리 든지 아니면 요도 내시경수술을하셔야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요관결석이 3mm 크기라면 특별한 처치 없이도 4주 이내에 자연 배출될 가능성이 90%를 넘습니다. 그렇기 때문에 반드시 쇄석술을 받으실 필요는 없습니다. 하지만 쇄석술을 받기 희망하신다면 반드시 엑스레이에서 보일 필요 없이 CT 검사에서 보였던 위치에 시술을 받을 수 있습니다. 하지만 이는 시술자마다 차이가 있으므로 만약 쇄석술 가능 여부를 다시 한 번 확인해보시길 원하신다면 다른 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것 좋겠습니다. 자연 배출 확률이 높기 때문에 수술적 치료는 되도록 고려 안 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 위치를 알 수 없다면 체외충격쇄설술을 시행하기 힘듭니다. 즉 조영제를 통해서 x-ray로 위치를 파악해야 하는데 이것이 제한적이라면 시행하기가 힘듭니다. 또한 위치에 따라서 체외충격쇄석술을 할 수 없는 부위일 수도 있습니다. 보통 체외충격쇄석술을 하지 못한다면 요도내시경을 하는 경우는 흔합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다. 남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    발생요인으로 고칼슘뇨증, 고수산뇨증, 고요산뇨증 등의 대사성 문제, 요로감염, 해부학적 비정상구조 등으로 기인될 수 있습니다. 이외에도 계절적, 유전적, 지역적요인이 관여하며 식이,수분섭취, 직업 등과도 관련이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다. 그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다. 하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 줄넘기, 계단 오르내리기, 뜀뛰기 같은 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격술은 타원의 두 초점으로 파장이 반사되어 모이는 것을 원리로 정확한 위치에서 충격을 줄경우 파동이 반사되어 반대편 초점이 체내의 돌을 깨내는 쇄석술을 시행하는 것입니다. 다만 크기가 너무 작을경우 쇄석의 효과는 기대하기 어렵고 신장의 손상을 유발할 수 있어 너무 작은크기는 시행하기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크기와 위치때문에 쇄석술은 애매한것같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄넘기등을 많이 해서 체외로 빼내싶시요.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.ㅍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재의 상태에 대해 정확히 모르기 때문에 된다 안된다 이야기 하는것은 어불성설로 보이며,

    담당하는 의사분께서 그렇게 판단하셨으면 그렇게 진행하면 됩니다.

    적어 주신 것들만 보면 합리적입니다. 일단 입원 후 이뇨제 사용하여 보고 호전 없을시 추가적으로 고려를 하여 보자는 것입니다.

    가능하면 담당 의사분 소견 따라서 입원 등 진행하여 진통제 등 투여 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄