안과건강상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.03

안과) 눈을들어보면 검은조각 잔상이 돌아다닙니다 이상증상인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

가끔씩 눈을 들어 멀리보면은,

검은색 지렁이 잔상이 불큐칙 하게 돌아다니고,

점같은게 돌아다니는현상이 있습니다

엄청 불편한건 아닌데 신경이 쓰입니다.

이상증상인가요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신증상은 비문증입니다.

    비문증은 노화로인한 유리체혼탁이나 신경교조직이 비춰보이는것입니다. 시력저하나 충혈 통증등이 동반되지않는다면 서서히 잦아들것입니다

  • 말씀하시는 증상은 비문증이라고 부르는 증상으로 안구가 노화되는 과정에서 눈 안의 유리체에 일종의 불순물들이 떠다니는 것이 눈에 들어오게 되는 증상입니다. 비문증은 건강상의 큰 문제를 일으키지 않으며 불편함은 유발할 수 있지만 딱히 치료가 필요하거나 치료가 가능한 질환은 아닙니다. 급격하게 진행하는 양상의 비문증이라면 망막박리나 심각한 기타 안과 질환을 고려해 봐야 하지만 그런 것이 아니라면 불편하더라도 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 비문증으로 유리체 안에 부유 물질로 인하여 벌레나 잔상 처럼 보입니다. 보통은 자연적인 변화로 나타나지만 병적인 비문증의 경우에는 원인 질환을 치료해야 합니다. 증상이 최근 심해지거나 갑자기 발생하였다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • (안과 전공이 아니라 조심스럽지만)

    수정체 내부에 출혈이 있을 때

    검은색 실이 떠 다니는 느낌을 받는 분들이 있습니다

    안과 방문하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다