eogus815
eogus81523.05.04

저기 앵무새에 대해서 질문드립니다.

궁금한게 있는데 앵무새는 사람말을 따라 할 수 있는 유일한 새인걸로 알고 있는데

어떻게 앵무새가 사람말을 따라할 수 있는지 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일단 앵무새는 다른 조류들 보다 혀가 두껍고 그 혀를 자유자재로 움직일 수 있는 능력이 있어서, 인간의 말을 그런대로 유사하게 따라할 수 있다고 하며

    앵무새의 뇌에는 자기 고유의 목소리로 사람의 말을 흉내내는 것이 아니라 그냥 들리는 소리, 특히 반복적으로 자주 듣는 소리 자체를 녹음기처럼 카피해서 재생하는 것에 가까우며, 사람말을 따라한다고 해서 언어를 이해하고 있는 것은 아닙니다. 다만 자신이 인지한 상황에 들은 소리를 그 상황에 맞춰서 말하기에 언어 구사처럼 보일 뿐인 것이지요.

    앵무새는 사람의 언어 외에 코골이, 벨소리 등등도 잘 카피할줄 안다고 합니다. 도시에 있는 앵무새의 경우 도시의 웬만한 소음은 다 따라하기도 합니다.

    그리고 앵무새가 소리를 다 잘 내는 것은 아닙니다. 품종에 따라서 말을 아예 하지 못하거나 옹알이 수준으로밖에 따라하지 못하는 것도 있으며, 같은 종이라도 활발하게 말하는 녀석이 있는가 하면 평생을 과묵하게 사는 앵무새도 있는 등 앵무새 개체차가 다양하게 존재하는 편입니다.