치과의료상담
리하파파
리하파파22.04.30

이빨 사이 틈이 있어서 음식이 자꾸 끼는데 해결방법이 있을까요?

40대 남성입니다 제가 음식을 먹고 하면 이빨 사이에 음식이 자주 끼여서 먹고 나면 상당히 불편한데요 치과 치료로 해결방법이 있을까요?한군데가 끼는게 아니고 한 3~4군데가 계속 끼어서 너무 불편하네요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 끼는경우 치실이나 치간칫솔을 사용하여 빨리 빼는것이 가장 좋습니다.

    음식물이 낀상태로 시간이 오래지나면 치아가 벌어져서 더 잘 낄 수 있기 때문입니다.

    치아가 벌어진경우 때우거나 씌우는 치료를 해볼 순 있지만, 치주가 안좋고 이가 흔들리는경우, 발치해야할 수 도 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 어떠한 원인으로 인하여 치아 사이에 음식물이 끼는지에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다. 교합 높이가 다른 것인지, 치주질환으로 인하여 치간접촉점이 사라지고 있는지 등에 따라 치료방법이 다릅니다. 따라서 현재의 증상은 치료 방법을 알기 위해서는 정확한 원인을 파악할 필요가 있습니다. 가까운 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이 음식물 끼는 경우 뽀족한 치료법은 없습니다.

    치실과 치간치솔을 이용하여 낀 음식물을 매번 빼 주어야합니다.

    귀찮고 불편하더라도 꼭 빼주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실과 치간칫솔은 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 된 경우 잇몸이식 수술, 교정, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식물이 끼신다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시고, 그래도 불편하시다면, 크라운이나 인레이같은 치료를 통해서 음식물을 덜끼는 치료를 받으셔야될것같습니다.