지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

개기월식이 일어나는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 개기월식이 일어나는 원리와 개기월식 때는 왜 붉은 달이 뜨는 걸까요? 왜 매달 개기월식이 일어나지 않는 것인지 그 이유도 궁금합니다.

  • 개기월식은 태양->지구->달의 순으로 위치해 있을때 지구의 그림자가 달을 가리게 되어 달이 잘보이지 않는 것을 말 합니다.

    매달 일어나지 않는 이유는 달이 지구를 공전하는 궤도의 각도와 지구가 태양을 공전하는 궤도의 각도가 틀어져 있기 때문입니다.

    공전 궤도가 가로선상에 놓여 있어 서로 일치 한다면 매달 개기 일식과 개기 월식이 일어 날 것이나 각도가 틀어져 있어 서로 궤도가 겹치는 시점에 놓일때 월식과 일식이 발생 합니다.

    달이 붉게 보이는 이유는 지구대기에 의해 달빛이 산란되고 굴절되어 나타나는 현상입니다.

    대기의 상태가 좋으면 밝은 희색에 가깝지만 대기의 상태가 좋지 않을경우 색이 붉게 나타 납니다.

  • 과학짱
    과학짱22.11.18

    안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양 ㅡ 지구 ㅡ 달 순서로 지구가 태양빛을 가려서 생기는 현상입니다. 지구바같쪽으로 일부 태양빛이 비추어 붉게보이며 지구공전궤도와 달의 공전궤도가 일치하지 않기 때문에 월식이 매달 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    개기월식은 달은 태양의 빛을 반사해서 빛난다는 사실을 알고 설명을 들으시면 이해가 쉽습니다.

    태양이 달을 비추면 그 빛의 반사를 지구에서 우리가 볼 수 있는건데요.

    세 행성이 태양-지구-달 순으로 일직선이 되면 태양의 빛을 지구가 가리게 되어 월식이 일어나는 겁니다.

    그리고 붉은 달이 보이는 이유는 파장이 긴 적색의 빛만 굴절을 통해 달까지 닿아 그 빛의 반사로 붉게 보이는 겁니다.

    참고로 무지개로 설명을 드리면 빨주노는 파장이 길고 파남보는 파장이 짧습니다.

    궁금증해결에 도움이 되셨길 바라며 이만 줄입니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    반대로 월식의 경우는 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 들어가게 되면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.